Юридическое бюро

«Правовой Сервис»

(812) 945-40-42

(812) 578-19-46 
с 10.00 до 19.00

Санкт-Петербург,
пл. Восстания
(вход с ул. 1-ая Советская), оф. центр Гостиница Октябрьская 3й этаж офис 3119
  • Консультации юристов, адвокатов
  • Юридические услуги
  • Сделки с недвижимостью

Юридическое бюро
"Правовой Сервис"

www.advokatservice.ru

Специалист по недвижимости

  • Сопровождение сделок
  • Консультации

578-19-46

ПАМЯТКА иностранному гражданину или лицу без гражданства (разъяснения миграционного законодательства)

С 15 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон). Изменения касаются следующих положений Закона:

1. Для иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, миграционная карта является документом, подтверждающим его право на временное пребывание в Российской Федерации (статья 2 Закона). В миграционной карте указанной категории иностранных граждан проставляются заверенные подписью уполномоченного сотрудника территориального органа ФМС России и печатью отметки о:
– принятом решении о продлении либо сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина (статья 5 Закона);
– принятии от иностранного гражданина заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание (статья 61 Закона).

2. Для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, установлен особый порядок получения разрешения на временное проживание. Особый порядок не распространяется на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан (в том числе владельцев дипломатических или служебных (официальных) паспортов, пассажиров круизных судов, членов экипажей морских или речных судов либо иных транспортных средств, лиц, совершающих транзитный проезд через территорию Российской Федерации, жителей приграничных территорий), а также иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном в специальных целях, включая торговлю и хозяйственную деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство) (статья 2 Закона).
Особый порядок предусматривает следующее. Для получения разрешения на временное проживание иностранные граждане подают в территориальный орган ФМС России:
1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание (форма заявления устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации);
2) документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты;
4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (размер государственной пошлины установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и составляет 400 рублей).
Иностранный гражданин обязан в течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание представить в территориальный орган ФМС России документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и определены перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации (лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Кроме этого, в течение одного года со дня въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан представить в территориальный орган ФМС Росси свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе.
В случае не представления указанных документов в установленные Законом сроки иностранному гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание (подпункт 14 пункта 1 статьи 7 Закона).
При нарушении иностранным гражданином сроков подачи документов по документально подтвержденным уважительным причинам он может обратиться в территориальный орган ФМС России по месту пребывания с письменным заявлением об их продлении.
Иностранные граждане, у которых приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, не обязаны выезжать из Российской Федерации.
Иностранному гражданину разрешение на временное проживание выдается не позднее чем через шестьдесят суток со дня принятия у него заявления. В случае отказа в выдаче разрешения на временное проживание по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 7 Закона, иностранному гражданину выдается соответствующее уведомление.
Иностранным гражданам не может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание по основаниям, предусмотренным в подпунктах 9 и 12 пункта 1 статьи 7 Закона.

 3. Разрешение на временное проживание, выданное иностранному гражданину (лицу без гражданства), может быть аннулировано, если в течение очередного года со дня его выдачи иностранный гражданин (лицо без гражданства) не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание (подпункт 8 пункта 1 статьи 7 Закона). Указанное положение не распространяются на иностранного гражданина (лицо без гражданства):
размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Порядок определения вышеуказанных видов дохода устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации;
обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
пенсионера или инвалида.

4. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), в отношении которого принято решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного разрешения, может обжаловать его в Федеральную миграционную службу или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) соответствующего уведомления (пункт 4 статьи 7 Закона).
В период рассмотрения жалобы иностранный гражданин (лицо без гражданства) не утрачивает право на временное пребывание в Российской Федерации за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

5. Отменяется ежегодная перерегистрация иностранных граждан (лиц без гражданства), временно или постоянно проживающих в Российской Федерации.
Временно проживающий (имеет разрешение на временное проживание) и постоянно проживающий (имеет вид на жительство) иностранный гражданин (лицо без гражданства) обязаны ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее по тексту – уведомление) (статьи 6 и 9 Закона). Форма уведомления утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения иностранным гражданином (лицом без гражданства) разрешения на временное проживание или вида на жительство.
В случае перемены места жительства в установленном порядке – по месту жительства, в случае отсутствия места жительства – по месту учета иностранного гражданина.
Временно проживающий иностранный гражданин (лицо без гражданства) подает уведомление лично в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее шести месяцев.
К уведомлению прилагаются справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода данного иностранного гражданина (лица без гражданства) за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока.
При подаче уведомления временно проживающий иностранный гражданин (лицо без гражданства) должен предъявить уполномоченному сотруднику территориального органа ФМС России документ, удостоверяющий личность, и разрешения на временное проживание.
Постоянно проживающий иностранный гражданин (лицо без гражданства) подает уведомление ежегодно как лично в территориальный орган ФМС России, так и в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и(или) вида на жительство.
Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и на отрывной части бланка, остающейся у иностранного гражданина (лица без гражданства).

Регистрация по месту жительства и учет по месту пребывания иностранных граждан (лиц без гражданства) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

1. Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, т.е. имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, при нахождении в месте, не являющимся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания, Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона и зарегистрированным в установленном законодательством порядке, не требуется повторно регистрироваться по месту жительства или уведомлять о прибытии в место пребывания.
2. Иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Российской Федерации обязаны в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы. Постоянно проживающие иностранные граждане обязаны в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии в место пребывания.
3. Все процедуры по постановке на учет и снятию с учета возлагаются на принимающую сторону. Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин, независимо от возраста, предоставляет принимающей стороне свои документы (паспорт, визу, миграционную карту).
В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое или юридическое лицо, т.е. любой российский гражданин либо организация.
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранца в место пребывания и в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представляет заполненный бланк уведомления непосредственно в территориальный орган ФМС России либо в отделение почтовой связи, на территории обслуживания которого будет находиться иностранец.
Если принимающая сторона по каким-либо причинам не может предоставить уведомление для постановки на учет, это уведомление предоставляет иностранный гражданин.
4. Уведомление представляет собой формализованный бланк, который состоит из двух частей: уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и отрывная часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
5. Территориальный орган ФМС России либо отделение почтовой связи, принявшие уведомление о прибытии, проверяют правильность его заполнения и сразу же проставляют отметку о приеме уведомления в отрывной части бланка. Данная отметка является подтверждением выполнением иностранным гражданином обязанностей по постановке на учет по месту пребывания.
Принятое в отделении почтовой связи уведомление направляется почтовым отправлением в территориальный орган ФМС России для его внесения в государственную информационную систему миграционного учета. Отрывная часть уведомления с проставленной отметкой вручается иностранному гражданину.
При убытии иностранного гражданина принимающая сторона обязана предоставить отрывную часть уведомления в территориальный орган ФМС России непосредственно или путем отправления по почте.
6. После получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение 7-ми рабочих дней. Заявление о регистрации составляется в 2-х экземплярах и заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.
Заявление о регистрации иностранных граждан, не достигших 18-летнего возраста, подается от их имени родителями или законными представителями.
Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; б) вид на жительство или разрешение на временное проживание; в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ) и его надлежаще заверенная копия; г) документ об уплате государственной пошлины Лицом без гражданства одновременно с заявлением о регистрации представляет: а) вид на жительство или разрешение на временное проживание; б) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ) и его надлежаще заверенная копия; в) документ об уплате государственной пошлины.
При отсутствии всех необходимых и должным образом оформленных документов, представленные документы возвращаются и регистрация не производится.
Должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы, принявшее заявление о регистрации, в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или разрешении на временное проживание.
Временно проживающим иностранным гражданам регистрация по месту жительства оформляется на срок не более срока действия разрешения на временное проживание.
Регистрация по новому месту жительства временно проживающего иностранного гражданина осуществляется только после снятия его с регистрационного учета по прежнему месту жительства.
Снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, осуществляется территориальным органом ФМС России только после получения уведомления о снятии с регистрации по месту жительства.

//ufmsmoscow.ru

Адвокат

  • Уголовные, гражданские, административные дела
  • Дела о ДТП

945-40-42, 578-19-46

Юридическое бюро «Правовой Сервис» 945-40-42, 578-19-46